翁源县得强粉末冶金有限公司

粉末冶金制品行业研究

一、粉末冶金制品行业简介
1、粉末冶金制品行业的定义
      粉末冶金是冶金和材料科学的一个分支,是以制造金属粉末和以金属粉末(包括混入少量非金属粉末)为原料,用成形烧结法制造材料与制品的行业。
2、粉末冶金制品行业主要产品分类
      粉末冶金制品主要包括:铁基件、钢基件、双金属件、粉末冶金磨擦件、软硬磁铁氧体制品。按金属粉基和用途的不同,大致可分为粉末冶金机械零件、摩擦材料、磁性材料、硬质合金材料等。
3、粉末冶金制品的特点
      粉末冶金行业是机械工业中重要基础零部件制造的行业之一,其基本制造工序包括:混料、压制、烧结、精整和后加工。
与传统的铸造和机械加工方式相比,采用粉末冶金工艺制造零部件有下列突出的特点:
(1)绝大多数难熔金属及其化合物、假合金、多孔材料只能用粉末冶金方法来制造。
(2)由于粉末冶金方法能压制成最终尺寸的压坯,而不需要或很少需要随后的机械加工,故能大大节约金属,降低产品成本。用粉末冶金方法制造产品时,金属的损耗只有1-5%,而用一般熔铸方法生产时,金属的损耗可能会达到80%。
(3)由于粉末冶金工艺在材料生产过程中并不熔化材料,也就不怕混入由坩埚和脱氧剂等带来的杂质,而烧结一般在真空和还原气氛中进行,不怕氧化,也不会给材料任何污染,故有可能制取高纯度的材料。
(4)粉末冶金法能保证材料成分配比的正确性和均匀性。
(5)粉末冶金适宜于生产同一形状而数量多的产品,特别是齿轮等加工费用高的产品,用粉末冶金法制造能大大降低生产成本。
      综上,粉末冶金具有材料损耗低、产品纯度高、产品性能稳定、容易规模化生产等优点。粉末冶金可制造传统铸造方法和机械加工方法无法制备的材料和难以加工的零件。
二、行业监管体系和相关政策法规
1、行业监管体系
粉末冶金制品业属金属制品业,在市场经济条件下,粉末冶金行业已成为一个遵循市场模式、依靠竞争发展的行业。
(1)行业主管部门
      公司所处行业为金属制造业。我国金属制造业的行政监督管理部门主要是国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局、环境保护部等政府部门。
      国家发展和改革委员会主要职责:负责机械行业的宏观管理,其职责包括研究拟订并组织实施机械行业的发展战略、规划,提出总量平衡、结构调整目标及产业布局;研究拟订、修订产业政策并监督实施;审核行业重大项目等。工业和信息化部主要职责:拟订实施行业规划、产业政策和标准;监测工业行业日常运行;推动重大技术装备发展和自主创新;管理通信业;指导推进信息化建设;协调维护国家信息安全等。
      此外,国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局、环境保护部等政府部门分别负责生产许可、安全和环保等方面的监督管理工作。
(2)行业协会
      公司所处行业协会为中国机械通用零部件工业协会粉末冶金专业协会(Powder Metallurgy Association Of China General Machine Components Industry Association)缩写:CMPMA,简称:中国机协粉末冶金专业协会,成立于1988 年。主要任务是:
      调查研究粉末冶金行业的现状与发展方向,向政府反映行业和企业的意见和要求;协助政府编制行业规划,提出有关技术经济政策建议;组织交流企业改革、管理、技术、质量、经济等方面的信息和经验;组织行业统计信息发布;为行业企业提供信息与咨询服务;开发人力资源,组织人才培训及行业培训;推广应用新技术、新成果;组织国内外经济技术交流与合作;积极推广应用国际先进标准,组织制、修订国内行业标准;加强会员企业间的联系与团结,协调会员关系。
      公司所处行业已实现市场化竞争,各企业面向市场自主经营,政府职能部门进行产业宏观调控,行业协会进行自律规范。
2、行业法律法规及相关政策
(1)行业相关法律法规
      行业主要涉及的法律法规有《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国计量法》等。